Restaurant Le Coquelicot

Agencement intérieur – Lille (59)

resto coquelicot - ESQ 1 - VUE 4 resto coquelicot - ESQ 1 - VUE 4

Maître d’ouvrage : Privé

Maîtrise d’œuvre : Studio In Situ : Mélanie Le Gall – architecte

Surface : 60 m2

Coût : NC

A Lille, un nouveau restaurant va voir le jour dans le centre historique. Son propriétaire souhaite proposer des plats d’inspiration régionale composés de produits frais afin d’offrir une cuisine qualitative.
Le Coquelicot est le nom choisi pour ce restaurant qui se veut chaleureux, accueillant tout en étant élégant et soigné.
Deux propositions d’agencement et de décoration vont permettre d’explorer deux partis pris quant à la décoration et l’harmonie à créer.

La première proposition cherche à créer un espace convivial qui évoque une « Garden party » chic et contemporaine. La végétation est présente grâce au mur végétal qui filtre la vue vers la cuisine et les WC ou par la présence de branches de bois mais également grâce aux éléments suspendus autour des luminaires qui évoquent des brins d’herbe de différentes hauteurs. Les luminaires qui en émergent font allusion aux coquelicots qui parsèment les prairies de leurs touches de rouge.

La deuxième proposition s’inspire de références plus locales et traditionnelles afin de plonger les clients dans une ambiance de « ferme chic & authentique ». Des matériaux et des objets détournés tels que le cuivre pour les luminaires évoquant les casseroles anciennes ou encore le mur de briques rouges qui délimite la salle des cuisines et WC. Le bar s’habille de carreaux de ciment, les tables en bois massif rappellent les grandes tablées familiales installées sur un sol en pierres naturelles.